2017年10月25日水曜日
アンソロジー そば 池波正太郎 (著), 入江相政 (著), 色川武大 (著), 大河内昭爾 (著), ほか パルコ
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アンソロシリーズ第5弾
「食」をテーマに編んだアンソロジーシリーズも、
おかげさまでカレーライス、お弁当、おやつ、ビールに続く五作目となりました。
今回のテーマは「そば」。
そば好きにとっては語ることが多すぎる「そば」ですが、
じっくりと、するっと、愉しめる「そば」の名随筆を一冊にまとめました。
それぞれの「そば」をご堪能ください。
(発行元より)
【内容】
「蕎麦」池波正太郎
「蕎麦に寄り添う」島田雅彦
「並木藪蕎麦 江戸前ソバの原点」杉浦日向子
「浅草 並木の藪の鴨なんばん」山口瞳
「噺家と蕎麦」五代 柳亭燕路
「あほのそばっ食いの最期」町田康
「蕎麦屋」吉行淳之介
「そば命」群ようこ
「いたちそば」東海林さだお
「蕎麦」松浦弥太郎
「そばよ!」川上未映子
「ざるそばの15分」入江相政
「人生はそばとうどん」福原義春
「博多うどん好きのそば狂い」タモリ
「蕎麦すきずき」神吉拓郎
「名月とソバの会」獅子文六
「蕎麦屋の客人」小池昌代
「そば屋で夜遊び」中島らも
「そばの都、東京」尾辻克彦
「新蕎麦ー長月」川上弘美
「母のそば」丸木俊
「映画とそば」田中小実昌
「天おろしそばの日」荷宮和子
「そばという食べ物」吉村昭
「海辺の夕暮れ、至福の蕎麦」山下洋輔
「でっこびかっこび そばの旅」平松洋子
「そばと湯で温まる」川本三郎
「夢見蕎麦」村松友視
「最高の蕎麦」立松和平
「わんこそば」渡辺機恵子
「わんこそば」黒柳徹子
「旅の記憶にまじるもの」佐多稲子
「ソバはウドン粉に限る」色川武大
「ソバの味」太田愛人
「初めてソバを打つ」南らんぼう
「年越しそばと雑煮」大河内昭爾
「蕎麦汁の味」立原正秋
「わが家の年越しソバ異変」檀一雄