2017年10月25日水曜日
ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜 坂崎 仁紀 (著) 廣済堂出版
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日本のファストフードの歴史を探り、今を味わう。一杯のどんぶりに映る大衆そば・立ち食いそばの小宇宙。東京を中心とした100軒の名店をマップ・写真つきで紹介。
「BOOKデータベース」より
[目次]
序章 大衆そば?立ち食いそば?(「大衆そば」の定義
椅子があるのになぜ「立ち食い」なのか? ほか)
第1章 庶民の味方、その誕生と変遷(立ち食いそばのルーツ
基礎ができた明治時代 ほか)
第2章 大衆・立ち食い考現学(記憶に残る昭和の名店
系統別分類12種 ほか)
第3章 早い、うまい、毎日食べたい62店(神田「神田そば」
馬喰町「そば千」 ほか)
第4章 メニュー・製法にこだわりを持つ32店(神田「めんや」
水道橋「とんがらし」 ほか)
第5章 大衆そばを超える6店(三越前他「そばよし」
人形町「堀留屋」 ほか)