Powered by Blogger.

Pages - Menu

2017年8月30日水曜日

料理 (別冊太陽 日本のこころ 14) 平凡社













※画像をクリックするとショップに飛びます

特別付録3点(特別付録ー井伊直弼直筆「水屋帳」・魚介料理仕方角力番付・川口遊里図屏風)入り。

【内容】
4大カラー特集①料理のはじまりー神々の料理・王朝の宴 ②精進 本膳 懐石ー東大寺修二会食作法・ 一遍上人施行・中世僧侶宴絵図・東大寺結解料理<荘園からの年貢の収納が終わり、寺の蔵が豊かになった喜びの料理が結解料理であり、中世的な僧院の食礼を今日に伝える貴重な献立資料である。>・後水尾天皇二条城行幸献立・武家の本膳・相阿弥長歌茶湯物語 ③遊楽と料理ー物見遊山の楽しみ・食物屋の賑わい・江戸名亭案内 ④牛鍋と洋食ー唐蘭館の料理・卓袱料理・牛鍋・洋食事始 イ 特別企画①春の「吉兆」風景 ②歴史に残る名料理再現(家康を饗応した信長の安土料理献立・秀吉を馳走した利休の懐石・江戸名亭「八百善」の会席料理・浅草公園「花屋敷」の会席料理等) ウ 特別付録ー井伊直弼直筆「水屋帳」・魚介料理仕方角力番付・川口遊里図屏風等々日本の食文化の推移をビジュアルに紹介。