Powered by Blogger.

Pages - Menu

2017年9月28日木曜日

「旬」がまるごと はくさい 2010年 03月号 ポプラ社















※画像をクリックするとショップに飛びます









一つの食材をテーマにした食のカルチャー誌。

【目次】
カバーストーリー ・・・・・・1
フードグラビア 白菜×渡邊有紀 ・・・・・・6
図鑑 白菜 ・・・・・・12
白菜の取説 ・・・・・・24
レシピ 主役級白菜料理 ・・・・・・26

特集 白手喝菜! ・・・・・・34
 寒さが育む、甘露な白菜
 山東菜、セリは年に6日だけ。
 大盛況!! 白菜祭り 白菜大人買いの光景
 台湾・故宮博物院の白菜グッズ
 年商3000万円 重子さんの白菜ビジネス
 カープ、パフューム、広島菜
 繋げる野菜、仙台白菜
 結球白菜、はじめて物語
 吉井さんの土鍋
 白菜をもっと美味しくする土鍋
 韓国、うまし白菜、うましキムチ
 太田和彦「母の白菜朝鮮漬」

連載
 マザーフードのつくり方 ・・・・・・64
 ぺいざんごはん <松木一浩> ・・・・・・66
 たまヴィー <清野玲子> ・・・・・・68
 一頁まるごと一つの果物「ゆず」 ・・・・・・69
 野っぱらめし <noyama> ・・・・・・70
 「いただきます」のプロになる <小倉朋子> ・・・・・・71
 農!と言える日本人 ・・・・・・72
 THE 職人 ・・・・・・73
 日本全国 市場商店 ・・・・・・74
 森田家の食卓 <森田昭一郎> ・・・・・・76
 スタマック ジャーナル ・・・・・・77
 夫婦で居酒屋へ <太田和彦> ・・・・・・82
 マザーフードグラフ 「母+食=風土」 ・・・・・・84