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2017年9月28日木曜日

「旬」がまるごと 2009年9月号 なす ポプラ社

















※画像をクリックするとショップに飛びます 

・「なす」向きの「油」。
・学生街の「なす味噌炒め」、最高です。
・「焼き茄子」味のアイス!?
・徳川家康が愛した「なす」の正体。
・実は生産量が世界で五番目。
・熱飯向き!! 「産地的なす料理」
・戦国時代にハウス栽培!?
・「茄子紺」色のつくり方。
(発行元より)

【内容】
○もくじ

カバーストーリー ・・・・・・1
フードグラビア なす×松本典子 ・・・・・・6
図鑑 なす ・・・・・・12
なすの取説 ・・・・・・26
レシピ 白いご飯が思わず進む、なすのメニュー ・・・・・・28

特集 なすって面白いですね。 ・・・・・・40
 長岡巾着なす、ふかすだけで旨いんです。
 長岡巾着なすが、ごま油で大出世。
 フツーの母のなす料理がスゴイ!!
 「焼きなす味」です。
 「関口なす」は、ただ今成長中。
 なす向きな、中華鍋、決定。
 なすが主役の諺クイズ
 なすが紫で良かった。
 美人なす、出荷中。
 美人なす、菜種油で艶めく。
 なす、最高。

連載
 ぺいざんごはん <松木一浩> ・・・・・・68
 ダイコクヤ食堂 <大黒谷寿恵> ・・・・・・70
 たまヴィー <清野玲子> ・・・・・・71
 そのまま園山レシピ <園山真希絵> ・・・・・・72
 一頁まるごと一つの果物「さくらんぼ」 ・・・・・・73
 森田家の食卓 平翠軒のおいしいもの ・・・・・・74
 ストーリーを食べる <向笠千恵子> ・・・・・・75
 マザーフードのつくり方 ・・・・・・78
 農!と言える日本人 ・・・・・・82
 THE 職人 ・・・・・・83
 日本全国 市場商店 ・・・・・・84
 「いただきます」のプロになる <小倉朋子> ・・・・・・86
 スタマック ジャーナル ・・・・・・87
 夫婦で居酒屋へ <太田和彦> ・・・・・・98
 マザーフードグラフ 「母+食=風土」 ・・・・・・100
 バックナンバー常設書店リスト ・・・・・・102
 次号予告 ・・・・・・104