2017年9月28日木曜日
「旬」がまるごと 2009年9月号 なす ポプラ社
※画像をクリックするとショップに飛びます
・「なす」向きの「油」。
・学生街の「なす味噌炒め」、最高です。
・「焼き茄子」味のアイス!?
・徳川家康が愛した「なす」の正体。
・実は生産量が世界で五番目。
・熱飯向き!! 「産地的なす料理」
・戦国時代にハウス栽培!?
・「茄子紺」色のつくり方。
(発行元より)
【内容】
○もくじ
カバーストーリー ・・・・・・1
フードグラビア なす×松本典子 ・・・・・・6
図鑑 なす ・・・・・・12
なすの取説 ・・・・・・26
レシピ 白いご飯が思わず進む、なすのメニュー ・・・・・・28
特集 なすって面白いですね。 ・・・・・・40
長岡巾着なす、ふかすだけで旨いんです。
長岡巾着なすが、ごま油で大出世。
フツーの母のなす料理がスゴイ!!
「焼きなす味」です。
「関口なす」は、ただ今成長中。
なす向きな、中華鍋、決定。
なすが主役の諺クイズ
なすが紫で良かった。
美人なす、出荷中。
美人なす、菜種油で艶めく。
なす、最高。
連載
ぺいざんごはん <松木一浩> ・・・・・・68
ダイコクヤ食堂 <大黒谷寿恵> ・・・・・・70
たまヴィー <清野玲子> ・・・・・・71
そのまま園山レシピ <園山真希絵> ・・・・・・72
一頁まるごと一つの果物「さくらんぼ」 ・・・・・・73
森田家の食卓 平翠軒のおいしいもの ・・・・・・74
ストーリーを食べる <向笠千恵子> ・・・・・・75
マザーフードのつくり方 ・・・・・・78
農!と言える日本人 ・・・・・・82
THE 職人 ・・・・・・83
日本全国 市場商店 ・・・・・・84
「いただきます」のプロになる <小倉朋子> ・・・・・・86
スタマック ジャーナル ・・・・・・87
夫婦で居酒屋へ <太田和彦> ・・・・・・98
マザーフードグラフ 「母+食=風土」 ・・・・・・100
バックナンバー常設書店リスト ・・・・・・102
次号予告 ・・・・・・104