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2017年7月10日月曜日

ふらんす料理への招待 (徳間文庫) 日影 丈吉 (著) 徳間書店













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フランス料理は、高級で格式ばったものと思われていませんか。でも、様式的で格式ばった食事は、フランス料理の本質とはなんの関係もないのです。
高級というのも、奥行が深く技術の程度が高いという意味で、贅沢とか高価だとかいうのとは違うのです。
 本書は推理界の重鎮で、フランス料理に生涯の情熱をそそぐ著者の味覚のエスプリ。読んで味わうフルコースです。
(裏表紙より)

【内容】
フランス料理とは
玉ねぎのミイラ
ヒレ肉の発見
人食い魚の生贄
炒飯の好きな英雄
チーフさんのハラキリ
レストラン通い虎の巻
サービス革命
かたつむりのお化け
フランスの魚料理
野鳥の季節
世界の鯉料理
日本人の舌は繊細か?
カレー漫考
ワインのことなど
料理随筆由来記