2017年7月18日火曜日
野菜だより 高山 なおみ (著) アノニマスタジオ
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野菜をさわって表情を見る。匂いを嗅いで、生でかじってみる。野菜にぐっと近づくと、性格がわかって愛着がわいてきます。
18種類の野菜をメインに79のレシピができました。簡単だけどおいしい、素朴だけど力強い、高山さんらしいレシピが満載です。使用する食材はどれもスーパーなどで手に入れられるものばかり。それぞれの野菜に適した保存法もついているので、野菜の葉っぱからしっぽまで、大事に食べられます。(発行元より)
[目次]
はじめに/この本の使い方
じゃがいも
じゃがいものゆで方/つぶしたじゃがいもと香菜のサラダ/ポテトサラダ/マッシュポテト/ピリ辛新じゃが煮/新じゃがの鍋蒸し焼き/新じゃがのコロコロフライ/じゃがいもだけのグラタン
にんじん
にんじんのグラッセ風スープ/にんじんのピリ辛サラダ/丸ごとゆでにんじん/にんじんの白和え風
玉ねぎ
オニオンリング焼き/新玉ねぎの丸ごとスープ/新玉ねぎとクレソンのサラダ
ねぎ
長ねぎと豚ロースの甘辛焼き/長ねぎと香菜のサラダ/万能ねぎ、ちくわ、香菜炒め/長ねぎの炒め物/長ねぎと小町麩のグラタン/万能ねぎとにらのソーミンチャンプルー
キャベツ
たっぷりキャベツとソーセージの洋風みそ汁/春キャベツと油揚げのさっと煮/春のロールキャベツ/せん切り春キャベツの酢油かけ/キャベツと豚肉の鍋蒸し煮
かぶ
かぶのスープ(エスニック味・みそ味・塩、バター味)/かぶの厚切りサラダ/かぶの厚切り焼くだけ/かぶの葉とクレソンの塩おひたし/かぶの葉たっぷりのパスタ
青菜
春菊と水菜の韓国風あっさりサラダ/春菊のチヂミ/ほうれん草と魚肉ソーセージ炒め/小松菜とかぶの葉おひたし
もやし
もやしと鶏のみそバタースープ/もやしのねぎ塩和え/もやしのソース炒め/もやしチヂミ
夏野菜
トマトのエスニックスープ/冷やしトマト/トマト焼きごはん/オクラの網焼き/ベトナム風たたききゅうり/ピーマンの網焼き/枝豆と豆腐の和え物/オクラ、めかぶ、わかめのぬるぬる/とうもろこしのみそ汁/なすの塩もみ/シンプル焼きなす、なすのフライパン焼き/なすのくったりしょうゆ炒め煮/ゴーヤーと豚肉のみそ炒め/ゴーヤーとひき肉のさらさらカレー/いんげんとゴーヤーのくたくた炒め煮・ゆでじゃが添え
しいたけ
焼きしいたけの炊き込みごはん/しいたけフリット/しいたけとクレソンのパスタ/しいたけさっと焼き
里いも
里いもの薄味煮/里いもの押さえ焼き
れんこん
揚げれんこんの南蛮酢/れんこんのじりじり焼き/れんこんと豚バラのベトナム風煮込み
ごぼう
ゆでごぼうの辛子マヨネーズ/ごぼうと長ねぎの炒め物/ごぼうと鶏肉のスープ
大根
焼き大根のごろごろ煮/大根葉と豚肉の炒め物/大根葉ごはん/かわりふろふき大根
白菜
白菜とディルのおかかサラダ/白菜の鍋蒸し煮/白菜の芯のスティックサラダ
筍
たけのこ、豆腐、わかめの炊き合わせ/たけのこごはん
らっきょう
らっきょうのしょうゆ漬け、甘酢漬け/
柚子
しっとり柚子ピール/柚子みそ/柚子ジャム