2017年7月9日日曜日
「旬」 がまるごと とうがらし 2011年 09月号 ポプラ社
※画像をクリックするとショップに飛びます
一つの食材をテーマにした食のカルチャー誌。
【目次】
脂肪燃焼、冷え解消。
○もくじ
つくった人 ・・・・・・1
フードグラビア 加藤純平 ・・・・・・6
図鑑 とうがらし ・・・・・・12
取説 とうがらし ・・・・・・20
特集
男も女も辛いよ ・・・・・・30
小さく青く、そして辛い。タイのプリッキーヌー。 ・・・・・・39
辛くてメローな、ハバネロ生活。 ・・・・・・42
儲かる農業と柚子こしょうの関係。 ・・・・・・45
鷹と生きる男 ・・・・・・58
わたしととうがらし アントニオ猪木さん ・・・・・・64
京の伝統、田中とうがらし。/舞鶴市、万願寺甘とう/京都、伏見とうがらし 奈良の紫とうがらし/日本のとうがらし料理/編集部厳選!!こだわり調味料/「わさ」の名物、とうがらし料理/原了郭の黒七味
連載
野っぱらめし <noyama> ・・・・・・62
CONTRIBUTORS ・・・・・・65
食卓音楽 ・・・・・・74
農!と言える日本人 ・・・・・・75
酒徒コラム ヲノサトル ・・・・・・76
連載短編小説 ドラマ 佐藤弘 ・・・・・・78
THE 職人 ・・・・・・80
スタマックジャーナル ・・・・・・81
INFORMATIONS/PRESENTS ・・・・・・86
スイーツ解体新書 ・・・・・・87
マザーフードの作り方 ・・・・・・88
MOTHER FOOD GRAPH 「母+食」=風土 ・・・・・・90
「東京」で居酒屋へ <太田和彦> ・・・・・・92
BACKNUMBERS/SHOPLIST ・・・・・・94
NEXT ISSUE ・・・・・・96