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2017年6月28日水曜日

スグに役立つ料理のイタリア語 吉川 敏明 (著), 板倉 康子 (著),エルマンノ・アリェンティ 柴田書店















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日本の若者がイタリアに料理修業にでかけて出会うシーンを想定。料理人のために必要な単語を散りばめた実用的な会話構成。楽しく読みながら、基本的な料理の語学が学べる。
(「MARC」データベースより)

【内容】
はじめに

第 1 課 ローマに到着
基礎文法◆あいさつ、発音

第2課 いよいよ調理場へ
基礎文法◆名詞、形容詞、外来語の表記

第3課 ガルマンジェにて
基礎文法◆冠詞、前置詞と定冠詞の結合形

第4課 初めての休日
基礎文法◆疑問文、~したい、~が欲しい

第5課 アントルメティエールで
基礎文法◆主語人称代名詞
動詞 essere と avere

第6課 レストランへ行こう
基礎文法◆数、第~番目の

第7課 ソシエールは調理場の要
基礎文法◆所有形容詞(私の……)
所有代名詞(私のもの……)
指示形容詞(この、その、あの)
指示代名詞(これ、それ、あれ)

第8課 ローマの下町とトラットリア
基礎文法◆規則動詞の活用
レストランでの決まり文句

第9課 メニューの書き方
基礎文法◆メニュー名の法則 

第 10 課 ヴィットリオ広場のメルカート
基礎文法◆感嘆文、否定文の作り方

第 11 課 汽車に乗ってワイン工場へ
基礎文法◆不規則動詞の活用

第 12 課 イタリアのワイン
基礎文法◆比較の表現

第 13 課 バンケットの料理
基礎文法◆近過法

第 14 課 ホールの仕事
基礎文法◆前置詞

第 15 課 パスティッチェリーアへ
基礎文法◆受身形
すべての tutto、多様な動詞 fare

第 16 課 リチェッタの読み方①
基礎文法◆度量衡、材料の切り方

第 17 課 リチェッタの読み方②
基礎文法◆命令法、ジェルンディオ(~しながら)、fare+動詞不定形

第 18 課 カステッリ・ローマーニの別荘へ
基礎文法◆3 つの si

第 19 課 街のレストランへ手伝いに
基礎文法◆補語人称代名詞①

第 20 課 サン・ダニエーレの生ハム工場
基礎文法◆補語人称代名詞②

第 21 課 見本市へ行く
基礎文法◆未来形、条件法 

第 22 課 ローマとお別れ、そして北へ
基礎文法◆関係代名詞、半過法

よく使う単語・表現