Powered by Blogger.

Pages - Menu

2017年7月12日水曜日

人生読本 食べもの―男子、厨房に入るべし  河出書房新社















※画像をクリックするとショップに飛びます

【目次】 

君子、厨房に入る/荻昌弘 
『贋食物誌』抄/吉行淳之介 
男の料理第一:檀流クッキング/檀一雄 
男の料理第二:エータローの食いしん坊人生/石橋エータロー 
男の料理第三:オトコの料理/友竹正則 
味をつくる人々/辻静雄 
イシガレイの思い出/江原恵 
監獄料理/荒畑寒村 
ラーメン煮えたもご存じない/田辺聖子 
食物の温度/小林勇 
畑の中のお茶/深沢七郎 
わが半可食通記/三島由紀夫 
ものの味/畑正憲 
食事と排泄/星新一 
小といふ字のつくもの/石川淳 
グルマンディーズについて/ブリア・サヴァラン(関根秀雄訳) 
猫の貴族/坂西志保 
座談会・食事と文明/梅棹忠夫等 
貧乏サヴァラン/森茉莉 
のんべえ亭主酒肴と二日酔い対策/牧羊子(開高健夫人) 
ヨーロッパ人の肉食/鯖田豊之 
サツマイモ・ジェネレーションの料理入門 庖丁一本で世界の国へ/石毛直道 
肉と魚の料理/中尾佐助 
鮨/池波正太郎 
偏食のすすめ/篠田統 
悪食/筒井康隆 
美味しい料理は思い出になる/ジョルジュ・シムノン(大木吉甫訳) 
減量/茂出木心護 
私の食歴/坂東三津五郎(八世) 
涙なしの料理は去れ!/清水哲男 
食堂車/山口瞳 
食魔/瀬戸内晴美 
正月の食物からみた祖先の生活/柳田国男 
味覚極楽 子母澤寛聞き書/子母澤寛 
春の築地の焼鳥丼/丸谷才一 
東の味覚西の味覚/近藤弘 
イーティング・ゲーム 食性からみたヒトの進化/ライアル・ワトソン(餌取章男訳) 
対談・駆ける、釣る、食べる/開高健・團伊玖磨 
食は広州に在り/邱永漢 
食物の美/吉田健一