2017年7月12日水曜日
人生読本 食べもの―男子、厨房に入るべし 河出書房新社
7/12/2017
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【目次】
君子、厨房に入る/荻昌弘
『贋食物誌』抄/吉行淳之介
男の料理第一:檀流クッキング/檀一雄
男の料理第二:エータローの食いしん坊人生/石橋エータロー
男の料理第三:オトコの料理/友竹正則
味をつくる人々/辻静雄
イシガレイの思い出/江原恵
監獄料理/荒畑寒村
ラーメン煮えたもご存じない/田辺聖子
食物の温度/小林勇
畑の中のお茶/深沢七郎
わが半可食通記/三島由紀夫
ものの味/畑正憲
食事と排泄/星新一
小といふ字のつくもの/石川淳
グルマンディーズについて/ブリア・サヴァラン(関根秀雄訳)
猫の貴族/坂西志保
座談会・食事と文明/梅棹忠夫等
貧乏サヴァラン/森茉莉
のんべえ亭主酒肴と二日酔い対策/牧羊子(開高健夫人)
ヨーロッパ人の肉食/鯖田豊之
サツマイモ・ジェネレーションの料理入門 庖丁一本で世界の国へ/石毛直道
肉と魚の料理/中尾佐助
鮨/池波正太郎
偏食のすすめ/篠田統
悪食/筒井康隆
美味しい料理は思い出になる/ジョルジュ・シムノン(大木吉甫訳)
減量/茂出木心護
私の食歴/坂東三津五郎(八世)
涙なしの料理は去れ!/清水哲男
食堂車/山口瞳
食魔/瀬戸内晴美
正月の食物からみた祖先の生活/柳田国男
味覚極楽 子母澤寛聞き書/子母澤寛
春の築地の焼鳥丼/丸谷才一
東の味覚西の味覚/近藤弘
イーティング・ゲーム 食性からみたヒトの進化/ライアル・ワトソン(餌取章男訳)
対談・駆ける、釣る、食べる/開高健・團伊玖磨
食は広州に在り/邱永漢
食物の美/吉田健一